您当前所在位置:首页校园动态 》我院征聘遴选农民培训优秀师资工作圆满结

 

我院征聘遴选农民培训优秀师资工作圆满结

    2017年11月23日,我院征聘遴选农民培训优秀师资工作圆满结束,本次征聘工作历时三周,由我院培训部组织实施,教务处和高教研究室共同参与。

  本次活动是为了深入贯彻落实黑龙江省农民创业培训和新型职业农民培训工作有关会议精神,扎实有效开展好现代农业创业培训和新型职业农民培训,推动农民创业发展,重点围绕种植业、养殖业、农产品加工业、农产品营销业、乡村旅游和休闲农业等领域培训创业型农民和新型职业农民,高质量完成省农委下达的培训任务,全方位开展农民培训,创新培训方式,突出地方特色,注重培训实效,努力培养一批具有较强创业能力、较大生产规模和较高专业技能的现代农业生产经营者的背景下进行的。

  本次遴选共分四个阶段。

  第一个阶段是征聘报名阶段。培训部起草征聘遴选通知,在全院范围内公开征聘报名,此项工作历时一周,截止11月12日共有29名教师报名。

  第二个阶段是资格审查阶段。培训部、教务处、高教研究室对29名报名教师进行了资格审查。对符合条件的教师才能进行下一轮试讲。

  第三个阶段是选手试讲阶段。此项工作历时三天,要求每名选手根据涉农相关内容自选试讲内容,选题内容要准确,符合农业生产实际,对当今农民产、供、销具有指导性和实用性,讲授方法恰当,能调动农民的参与性和积极性,讲授内容创新点突出,通俗易懂,对农民的生产具有创新性。共有22名选手参与试讲。

  第四个阶段是专家评审阶段。本次评审专家分别来自教务处和高教研究室相关人员,评审共分为优秀、良好、中等三个档次,其中有7名选手获得优秀,有10名选手获得良好,有5名选手获得中等。

  经过本次专家评审,决定启用农民培训新秀两人参与12月份即将在我院进行的新型职业农民培训,他们分别是来自信息工程分院的王金石老师和来自经济贸易分院的尚明娟老师,两位老师分别主讲农产品电子商务和休闲农业及乡村旅游,评审良好以上的教师将纳入学院农民培训备选师资库,以后在农民培训过程中经过对培训对象所在地走访调研,所讲内容符合当地农业产业需求和特点,优先聘用试讲通过教师,培训部每两年组织一次专家评审,本着公开、公平、公正的原则在全院范围内征聘,以便充实完善备选师资库,提升培训质量,高标准完成上级有关部门交给我院的培训任务。